40代 ダイエット 健康 

キヌアって何?

 近年日本でも耳にするようになったキヌア。
ではキヌアとはいったいどういう食べ物なのでしょうか?

 

キヌアは南米が主な原産国となっており、見た目なども稲に似ている事から、一般的には穀物とされていますが実はホウレンソウ等と同じ(ヒユ科)です。
又栄養バランスや栄養価が高くアメリカのNASAが未来の主食になりうると発表した事から、世界中に名前が広く知れ渡り、ヨーロッパなどでも健康食品、スーパーフードとして広くしれれる事となりました。

 

日本の主食であるお米と比較

キヌアとお米いったいどれほどの差があるのでしょうか?
実際計測した所、同量でのカロリーはキヌアの方が若干上でした。
しかし質量を併せて計測すると・・・・

 

◆タンパク質は2倍・食物繊維8倍・カリウム6倍・マグネシウム7倍・リン7倍・鉄分8倍

という結果となる事からも食べるならキヌアが良いという結論なります。

 

でもカロリーが高いなら心配なんて方もいらっしゃるでしょうがご安心ください。
キヌアはお米に比べて5倍に膨れますので少量での満腹感が得られます。
要するに1杯のごはんの5分の1で同じ満足度が得られるのです。

 

この様に世界の食物事情は大きく変化しつつあります。
健康の為に皆様もご家庭で是非取り入れてみたはいかがでしょうか?